?

Log in

No account? Create an account
warhistory

_zmei in war_conflicts

Бизертинский кризис(Тунис-Франция)1961

Пред история войны такова.
3 июня 1955 года Франция и Тунис заключают конвенцию о внутренней автономии,по которому фактически Тунис прекращает быть протекторатом Франции,но в конвенции отдельно оговаривалось что Франция сохраняет контроль за двумя территориями, на которых находились военные базы — город Бизерта(четвертый по величине в Тунисе) с прилегающими территориями на севере Туниса, а также территория на юге страны.

Военно-морская база в Бизерте(существовала там с 1882) рассматривалась как стратегический пункт французской армии и НАТО как единственная морская база, расположенная на южном берегу Средиземного моря вне принадлежавшего на тот момент Франции Алжира.
20 марта 1956 года Тунис с молчаливого согласия Франции становится независимым государством,пост главы государства занимает Хабиб Бургиба.

Через два дня он заявляет: "После окончания переходного периода все французские силы должны быть эвакуированы из Туниса,в том числе Бизерта".
Так же он выразил поддержку "Фронту национального освобождения Алжира"(напоминаю, война за независимость Алжира только только началась),которые расположили часть тренировочных лагерей и баз на территории Туниса, а позже(в сентябре 1958) создали штаб-квартиру Временного правительства Алжирской Республики в Тунисе.

2 января 1958 года в ходе Алжирской войны происходит боестолкновение на Алжирско-Тунисской границе в результате которого алжирцы захватывают четырех французских солдат и уходят на территорию Туниса.
Французский премьер-министр Феликс Гайяр поручает генералу Бюшале довести до Хабиба Бургиба что Тунис обязался сохранять нейтралитет в этой войне,и попросил выступить посредником в возвращении этих солдат.Бугиба отказался и выступил в прессе с осуждением действий Франции.
11 января 1958 около 300 алжирцев совершают нападение с территории Туниса на пограничный пост французов в Алжире,в результате четырнадцать французских солдат убиты, двое ранены, а четверо захвачены. Воздушная разведка доложила что после нападения они вернулись в Тунис и расположились
в постоянном лагере близ тунисской деревни
Сакиет Сиди-Юсеф.
Рано утром 8 февраля 1958 пара самолетов французских ВВС патрулирующие границу были обстреляны  зенитными пулеметами из этой же деревни,в результате были вынуждены совершить аварийную посадку.
Командующий 5-м французским воздушным флотом генерал Эдмонд Жуо разрабатывает воздушный рейд на эту деревню,план устно утверждается у министра обороны.
В 10.50 утра 11 бомбардировщиков А-26,шесть истребителей-бомбардировщиков "Корсар" и восемь истребителей "Мистраль" совершают налет на деревню и расположенный в старом медном руднике близ деревни лагерь алжирских боевиков. В результате налета помимо лагеря и зенитных установок прикрывавших его были уничтожены два грузовика Красного креста, а так же местная сельская школа вместе со всеми кто там находился.
В ответ Тунис отзывает своего посла из Франции и высылает из страны пять французских консулов из пяти крупных городов,организует блокаду французских казарм на территории страны.Так же подает жалобу на действия Франции в Совет Безопасности ООН. А Бугиба вновь заявляет прессе о том что французские гарнизоны должны полностью покинуть Тунис.
Премьер-министр Феликс Гайяр в докладе Национальной ассамблее заявляет что не был проинфомирован об этой акции, но в целом считает что военные были спровоцированы нападениями алжирских боевиков с территории Туниса.Его заявление вызывает раскол(в то время уже появилось много социалистов во французском парламенте которые за то что бы "платить и каяться") среди парламентариев что приводит 15 апреля к отставке кабинета правительства во главе с самим Гайяром. 17 июля было заключено соглашение между Францией и Тунисом "о выводе всех войск с территории Туниса кроме Безерты". Этот же кризис открыл путь к возвращению Шарля де Голля на пост премьер-министра.
В июне 1959 Министр иностранных дел Франции предложил послу в Тунисе Жоржу Госу начать подготовку к переговорам по Бизерте.
27 февраля 1961 года Бургиба встретился в Рамбуйе с президентом Франции Шарлем де Голлем, который указал на стратегическую важность базы в Бизерте, контролирующей пролив между Сицилией и Африкой, важнейший морской путь между Гибралтаром и Суэцким каналом, для обороны Франции. Вместе с Брестом, Тулоном и Мерс-эль-Кебиром Бизерта представляла «часть цепочки баз, необходимых для защиты Франции и её ядерного запаса». Обе стороны весьма пессимистично отозвались об этой встрече,несмотря на открытый диалог стороны не услышали друг друга.
4 мая 1961 французский адмирал Морис Амман возглавляющий стратегическую базу Бизерта объявил тунисскому правительству о начале работ по расширению взлётно-посадочной полосы в Бизерте, и без того заходившей на полтора метра на территорию Туниса. Работы по расширению полосы на самом деле начались уже 15 апреля в одностороннем порядке и без уведомления официального Туниса.
Взбешённый Бургиба, которому нужно было соглашение с Францией как крупнейшим экономическим партнёром Туниса, произвёл ответные шаги: 13 июня национальная гвардия вынудила тунисских рабочих, занятых на строительстве, прекратить работу, 15 июня вынуждены были прекратить работу заменившие их французские военные.
22 июня французские солдаты собиравшиеся выехать в увольнительную с базы не территорию Туниса были задержаны национальной гвардией Туниса.
24 июня по слухам был задержан сам адмирал Амман в последующем с извинениями отпущенный,в этот же день он отдал приказ о прекращении строительства впп.
28 июня тунисский государственный секретарь по вопросам обороны сказал, что для него начавшееся строительство в Сиди-Ахмед(собственно аэродром в Бизерте) нарушает достигнутый статус-кво.
Морис Амман был вынужден уйти в отставку надеясь тем самым успокоить общественность и власти Туниса.
Тем временем национальная гвардия и местные активисты националистической партии(Neo Destour) Туниса приступила к возведению стены и колючки по периметру территории Бизерты и установки своих постов на выездах с территории.
С 1 июля губернатор Бизерты(гражданские власти там были тунисские, а бизнес французским) окончательно запрещает частным компаниям работать на базе.
3 июля Бизерту посещает государственный секретарь по вопросам обороны Туниса,осматривает стену,общается с активистами "Нео Дестур" которые стоят в пикетах.
На следующий день он общается с министром иностранных дел Франции и говорит ему "Если вы не пойдете на диалог по вопросу Бизерты, то мы придем к тяжелому кризису" Причем под диалогом Тунис подразумевал полную эвакуацию военно-морской базы Бизерта.
Около 1500 тунисцев демонстративно начинают рыть окопы напротив Бизерты.
6 июля в самой Бизерте проходят массовые многотысячные демонстрации на которых основным лозунгом является полная эвакуация базы.
7 июля Бугриба послал своего начальника штаба Абдалла Фархата с письмом к Шарлю де Голлю в котором он "сожалеет о том что французское правительство вместо того что бы пойти на переговоры по Бизерте принялось за увеличение впп что приведет к увеличению военного потенциала базы и военному присутствию Франции в Тунисе"
С 7 по 13 июля по всему Тунису проходили ежедневные демонстрации, и более 6000 членов молодёжной организации правящей партии Нео-Дестур записались в добровольцы и отправились в Бизерту.
По периметру базы были вырыты километры окопов.
Нужно так же отметить что такое рвение Бугрибы было вызвано недоверием со стороны стран соседей Египта,Ливии и Марокко которые считали Бугрибу про-западно ориентированным руководителем. Отсюда поддержка Алжира в его войне и настойчивые требования удаления военно-морской базы в Бизерте(удаление французов из Бизерты это 100% ухудшение экономических отношений с Францией,это ликвидация французами своего бизнеса в Тунисе который составлял значительную долю в экономике Туниса).

Несмотря на демонстрации,письмо Бугрибы и фактически осаду Бизерты Шарль де Голль не пошел на уступки и назвал такое давление неприемлемым в двухсторонних отношениях.
Между тем бывший командующий Морис Амман впервые высказал вслух то что витало в воздухе, он сказал "что существует риск войны в ближайшем будущем". Он направляет в Париж адмирала Пикар-Десталана для консультаций,сам же встречается с капитаном Ландрином личным представителем премьер-министра Франции Мишеля Дебре,который приехал в Бизерту что бы получить свежую информацию о сложившийся военной ситуации. После этих встреч Дебре дает указание Амману "ответить силой на силу",тот заверяет премьер-министра что если тунисцы внезапно нападут, то гарнизон(7700 солдат) сможет достойно противостоять им.

Бургиба решил потребовать немедленной эвакуации французских войск с территории Туниса и точной делимитации границ на юге на границе с Алжиром(все еще французским).
Особенно вблизи нефтяных месторождений Эджеле, откуда начинался нефтепровод для доставки алжирской нефти в Тунис. Одновременно в полночь 13 июля тунисская армия была приведена в состояние повышенной боевой тревоги. 17 июля Бургиба озвучил свои требования, выступая перед Национальной Ассамблеей, заявив, что Тунис потребовал от Франции сократить период деколонизации, как это было сделано в Марокко, но де Голль отказался выполнить эти требования.
Он официально объявил о блокаде французской базы в Бизерте: 19 июля три тунисских батальона, поддержанных артиллерией, заняли позиции, сделав невозможным передвижение французских военных транспортных средств, тем самым 30 военных и 22 французских гражданских лица оказались интернированными в Сусе. Кроме того, Бургиба отдал приказ тунисским войскам войти в Алжир через южную границу и занять зону между Бир-Роман и Гарет-эль-Хамель, где граница не была демаркирована согласно договору 19 мая 1910 года между Францией и Османской империей.
В 13.30 было сделано объявление посредством радио:
"Воздушное пространство над Бизертой и над югом Туниса, от Габеса, закрыто для всех воздушных судов. Уточняется, что эта мера направлена против французских военных самолётов, которые, согласно министру информации Франции, осуществляли и осуществляют транспорт парашютистов на базу в Бизерте. Тунисские вооружённые силы получили приказ открывать огонь по всем французским самолётам, нарушающим воздушное пространство Туниса"
В 19 часов этого же дня радио Туниса объявила что все задержанные ранее французы объявляются военнопленными.
В ответ на это Франция объявила что посылает целевую группу в составе крейсера "Де Грасс" в сопровождении "Chevalier Paul" и "La Bourdonnais", а так же авианосца "Arromanches" в Бизерту.
Так же туда были направлены офицеры участвовавшие за два года до этих событий в разработке планов по укреплению базы.
В 17.55 19 июля Амману сообщили телеграммой из Министерства обороны что разрешается открывать огонь и ответные меры против любого нападения.
В 22.38 корабль "La Bourdonnais" был встал на рейд защищать мыс Бизерта.
В 1.15 от 300 до 400 тунисцев атаковали зажигательными гранатами и взрывчаткой ворота арсенала в Сиди-Абдалла(это на территории Бизерты).
В 4.00 тунисцы начали минометный обстрел аэродрома в Сиди-Ахмед в результате которого семь самолетов были повреждены.
В 6.00 адмирал Амман со словами "Теперь мы исчерпали все возможности для примирения. Остается только один аргумент" приказал начать ответные акции против тунисских постов вокруг Бизерты,реактивные самолеты на бреющем начали ровнять их с землей.
В 9 ч 30, Бургиба обратился к своим вооруженным силам:
"В соответствии с конституцией,вы обязаны сопротивляться всеми средствами оккупации города Бизерта французскими войсками. Будьте храбрыми. Аллах с нами!"
20 июля в 15.23 и в 15.30 были сбиты два французских вертолета "Алуэт" которые перебрасывали парашютистов.
20 июля Бургиба на Совете Безопасности в ООН объявил о разрыве дипломатических отношений с Францией.
Этим же вечером Временное правительство республики Алжир публикует заявление в котором предлагает свою помощь Тунису в живой силе и технике.
Совет Безопасности провел заседание с 21 июля на 22, все голоса государств-членов за вывода французских войск - за исключением Англии, США и самой Франции которая была за переговоры, но отметала возможность вывода войск с территории Туниса.
Премьер-министр Франции Мишель Дебре обвиняет в кризиса Тунис, но говорит, что "готов дать необходимые указания, чтобы обсудить условия с тунисским правительством по прекращению огня"
22 июля там же было принято соглашение о прекращении огня. В Бизерту отправляется телеграмма о прекращении военных операций и что французская армия в настоящее время вступает в действие только в ответ на вооруженную агрессию со стороны армии Туниса.
А полное прекращение огня вступает в силу в 8.00 23 июля 1961.
24 июля Бизерту в сопровождении Бургибы посещает Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд.
28 июля Франция выпускает ноту для тунисского правительства в котором говорится:
"База Бизерта представляет интерес в точки зрения безопасности Франции и её опасности в нынешней международной ситуации(холодная война).В этой связи, Бизерта может иметь очень большое значение из-за её уникального географическое положение на входе в западной части Средиземного моря.
Оккупация враждебными силами этого основного стратегического пункта может иметь серьезные последствия для обороны Франции и Запада. Чтобы предотвратить такую возможность Франция в обсуждении всех вопросов относительно базы в Тунисе всегда оставляет за собой право на использование базы. Пока существует глобальная опасность, что такое может случится(опасность того что Тунис может пойти на сотрудничество с Варшавским блоком и сдать базу под флот социалистической державы). Однако, Франция была и остается готовой к урегулированию с Тунисом условий, при которых база будет использоваться во время этого опасного периода"
17 августа адмирал Амман получает предупреждение от французской разведки о возможных нападениях на Бизерту,войска приведены в готовность к отражению.
Тем временем Тунис еще раз поясняет что дебаты вокруг Бизерты должны акцентировать внимание только на методах и сроках эвакуации французских войск с территории Туниса. Бургиба отказывается обсуждать пути восстановления мирной ситуации в Бизерте.
21-25 августа проблема обсуждается на Генеральной Ассамблее ООН 66 голосов за резолюцию осуждающую Францию,30 воздержалось.
5 сентября после многочисленных протестов партии Нео Дестур в Тунисе, генерал де Голль сказал, что Франция не может и не выйдет из Бизерта. Так же он напомнил что Франция и так благосклонно отнеслась к объявлению независимости Туниса и никогда его не оспаривала.
9 сентября Бугриба предлагает копромисс,база будет стоять пока не завершится кризис со строительством Берлинской стены(август 1961).В качестве добрых намерений амнистирует 26 французских заключенных(по сути это были гражданские заложники),на следующий день происходит обмен пленными:французы отдают
419 военных и 361 гражданских лиц задержанных с оружием в руках,тунисцы возвращают 218 французов.
17 сентября начинаются франко-тунисские переговоры, касающиеся эвакуации французов из города Бизерта и постепенного вывода французских войск с территории базы.
29 сентября достигнуто соглашение.
Французский флаг был спущен с флагштока военно-морской базы Бизерта 15 октября 1963 года,последний французский солдат покинул базу около 15 часов.
Это произошло уже после окончания Алжирской войны и заключения соглашений в Эвиане, которые гарантировали Франции использования базы Мерс-эль-Кебир в течение пятнадцати лет.

Бои продолжались в течение трех дней с использованием артиллерии, танков и самолетов. За время боев потери французов оценивают убитыми в 20-30 человек и сотни раненых,потери тунисцев сильно разнятся даже по их внутренним оценкам цифра колеблется от 431 до 632 убитых и полторы тысячи раненных.

Материал оригинальный,переведен и скомпилирован мною из разных иностранных источников исключительно для этого сообщества.Поэтому любое воспроизведение исключительно со ссылкой на сообщество.

Comments