?

Log in

No account? Create an account
warhistory

_zmei in war_conflicts

"Футбольная война"(Сальвадор-Гондурас)1969

Военный конфликт случившийся между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году принято называть "Футбольная война",как полагают международные СМИ поводом к конфликту стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу,но на самом деле все немного сложнее.
Обе страны на тот момент возглавляли военные пришедшие к власти путем переворота.
Имели друг к другу территориальные претензии относительно границ.
Эти страны имеют общую границу, Сальвадор меньше соседа, но более экономически развит по сравнению с Гондурасом.Гондурас же был менее экономически развит, но имел много свободной земли,это привело к тому что к 1969 году около 100 000(называют цифру и в 300т) сальвадорских крестьян незаконно иммигрировали на территорию Гондураса, захватывали пустующие земли и начинали их обрабатывать, такие самовольные поселенцы не имели никаких прав на землю, за исключением своего физического на ней присутствия. Но как вам известно человек поселившийся на земле и долгое время её обрабатывающий считает её своей.
Такого рода переселения не остались незамеченными в Гондурасе и вызвали недовольство в среде гондурасских националистов(на тот момент "партия власти"), считавших, что за территориальной экспансией может последовать отделение части приграничных территорий.
А так как начиная с 1967 года в Гондурасе наблюдались гражданские волнения,забастовки,правительству нужно было найти крайнего и обвинить его во всех экономических бедах Гондураса.

В январе 1969 года, правительство Гондураса отказалось продлить двусторонний договор об иммиграции от 1967 года, предназначенный для регулирования потока лиц, пересекающих общую границу. В апреле 1969 года, правительство Гондураса объявило о своем намерении начать изгнание всех лиц, которые приобрели имущество без выполнения правовых требований. СМИ так же способствовало нагнетанию истерии в обществе обвиняя сальвадорских трудовых иммигрантов что из за них упала заработная плата и вырос уровень безработицы в Гондурасе(на самом деле это для Сальвадорцев 100-300т человек это большое кол-во, для экономики же Гондураса это была капля в море). К концу мая 1969 года десятки сальвадорцев были жестоко убиты и десятки тысяч начали стекаться обратно на границу.
В июне 1969 около 60000 тысяч сальвадорских поселенцев было изгнано обратно,это привело к напряжению ситуации на границе, кое где даже к перестрелкам.
В ответ на это правительство Сальвадора грозилось выпустить карты где земли захваченные иммигрантами входили в границы Сальвадора, тем самым увеличивая размер страны в 1,5 раза. Сальвадорские СМИ так же подключились и начали публиковать репортажи об изгнанных и обокраденных сальвадорцах как о беженцах со своих земель.
Инцидент
Инцидент, спровоцировавший открытые военные действия и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года (в случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий). Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе(столица Гондураса), и после него, а во время второго матча (ответная победа Сальвадора), в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия.
24 июня Сальвадор объявил мобилизацию
26 июня правительство Сальвадора объявило чрезвычайное положение
В ответ на это 27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче
(1 матч Гондурас — Сальвадор 1:0,
2 матч Сальвадор — Гондурас 3:0
3 матч Сальвадор — Гондурас 3:2
)
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.
3 июля случился первый военный инцидент,экипаж транспортника C-47 Гондураских ВВС сообщил об атаке на них произведенной с неизвестного самолета,для проверки и перехвата в воздух были подняты два T-28 «Троян»,через некоторое время около границы с Сальвадором они заметили Пайпер PA-28 «Чероки» который уходил в сторону Сальвадора,преследовать его не стали.В последующие дни ВВС Гондураса так же отмечало нарушения воздушного пространства,понимая что это разведка территории
ВВС Гондураса проводит мобилизацию и начинает операцию "База Нуэва":
12 июля Гондурас начал концентрировать авиацию в Сан-Педро Сула и создал группировку “Северное командование”, которое координировало все военные операции в течении конфликта.
Тем временем большинство сальвадорской армии было развернуто вдоль границы в районе залива Фонсека и северном Сальвадоре, готовя почву для атаки на Гондурас.

Силы сторон были такими:
Армия Сальвадора состояла из трех пехотных батальонов,одного кавалерийского эскадрона и одного артиллерийского батальона,общим количеством 4500 человек.
Территориальные силы обороны(Национальная гвардия) могли в случае мобилизации предоставить 30000 человек.
ВВС Сальвадора состояли в основном из старых поршневых машин американского производства времен Второй мировой.
Командующий ВВС майор Энрикес еще весной 1969 послал в США агентов с целью раздобыть(некоторые частные лица воспользовались возможностью избавиться от своих "Мустангов") несколько P-51 Mustangs и несмотря на наложенное США эмбарго на экспорт оружия сложными путями через Гаити,Доминиканскую республику и отдельные карибские острова самолеты прибыли(уже к окончанию войны).
Общие силы ВВС Сальвадора состояли из 1000 человек(летчики и обслуживающий персонал) и включали в себя 12 истребителей "Корсар"(FG-1D),7 истребителей "Мустанг",2 учебных истребителей T-6G "Тексан", четыре Дугласа C-47 «Скайтрэйн» и один Дуглас C-54,пять самолетов "Сессна" U-17As и две "Сессна" 180.

Армия Гондураса была примерно такой же по численности что и Сальвадорская, но обучена и экипирована хуже.Военная доктрина Гондураса в первую очередь все надежды возлагала на ВВС и в этом плане оно было и по количеству и по качеству самолетов лучше чем ВВС Сальвадора,летчиков обучали опытные инструкторы из США. Общие силы ВВС Гондураса состояли из 1200 человек и включали в себя 17 истребителей "Корсар"(9шт.-F4U-5N 8шт.-F4U-4)2 тренировочных истребителя SNJ-4 "Тексан",три учебных истребителя T-6G "Тексан",5 легких штурмовиков T-28 «Троян»,6 Дугласов C-47 «Скайтрэйн» и три вертолета.
Гондурас располагал двумя воздушными базами(база "Тонконтин" недалеко от Тегусигальпы и "Ла Меса" недалеко от Сан-Педро-Сула)в то время как Сальвадор только одной.

Сальвадорским генералом Херардо Барриосом был разработан план согласно которому ВВС Гондураса должно было бомбить аэродром Тонконтин что бы уничтожить силы ВВС Гондураса еще на земле. Дополнительные воздушные удары должны были быть нанесены в отношении ряда других городах Гондураса. Одновременно, пять пехотных батальонов и девять рот Национальной гвардии будут развернуты на четырех направлениях вдоль границы с тем что бы быстро захватить основные города Гондураса расположенные вдоль границы, желательно до того как Организация американских государств (ОАГ) сможет на это отреагировать санкциями.
Война
Вечером 14 июля 1969 года армия Сальвадора начала вторжение.
Наземные войска двумя колоннами по 6 тысяч в каждой выдвинулись в направлении трех Гондураских городов Nueva Ocotepeque, Gracias a Dios и Santa Rosa de Copan. Одновременно с этим ВВС Гондураса в полном составе начали атаку аэродрома,выявленных войск гондурасцев и островов в заливе Фонсека.
Около 18:10 часов сальвадорский C-47 появился над взлетным полем аэродрома Тонконтин,экипаж самолета вручную через грузовую дверь выкатил 45 кг бомбы и сбросил их на аэродром. Другие С-47 перепутали цель и в это время отбомбились по городу Catacamas. Бомбардировки аэродрома Тонконтин были не точны и большинство гондураских самолетов к тому времени находились на базе "Ла Меса" на которую налет вообще не был произведен. Поднявшиеся с аэродрома четыре гондураских "Корсара" попытались перехватить С-47, но из за наступившей темноты ничего сделать не смогли.
К концу дня все самолеты ВВС Сальвадора кроме одного возвратились на базу,самолет TF-51D под командованием капитана Бенджамина Трабаньо совершил аварийную посадку на территории Гватемалы где и оставался до конца войны.
В этот вечер командование ВВС Гондураса вступило в спор с руководством страны по поводу где наносить ответный удар,военное руководство страны в основном было выходцами из пехоты поэтому они настаивали на воздушных ударах по выдвигавшимся сальвадорским войскам,руководство ВВС настаивало что наиболее эффективно будет нанести удары вглубине территории Сальвадора, по промышленным объектам и тылам армии. Пехотное командование очень беспокоило то что сальвадорские силы очень успешно наступали на город Nueva Ocotepeque отбросив защищавший этот участок границы батальон более чем на 8 км вглубь Гондураса. После долгих диспутов было принято решение нанести удар по объектам в Сальвадоре.
Уже в 4.18 утра 15 июля Дуглас С-47 ВВС Гондураса под командованием капитана Родольфо Фигероа сбросил 18 бомб на цель которую он считал сальвадорским аэропортом Илопанго,правда никаких падений бомб вблизи аэродрома сальвадорцы не видели. В 4.22 три F4U-5N и один F4U-4 во главе с майором Оскаром Колиндресом так же подлетели к аэродрому Илопанго и нанесли ракетный удар в результате частично разрушили впп и полностью уничтожили один ангар с "Мустангом". Через несколько минут "Корсары" совершают налет на порт Cutuco и наносят ракетный удар по складу хранения нефти,в результате там все взрывается.
Так же другие четыре "Корсара" ВВС Гондураса совершают налет на нефтяные запасы в Acajutla.
Сальвадор потеряли до 20% своих стратегических запасов горючего за этот рейд.
Все это время им никто не мешает,все ВВС Сальвадора атакуют позиции на границе,радаров мало,противовоздушная оборона слабая. Был поврежден только один F4U-5N пилот совершил вынужденную посадку в Гватемале и вернулся домой только после окончания войны.
После начала боевых действий,представители Организации американских государств (ОАГ) провели совещание на котором призвали к немедленному прекращению огня и выводу войск Сальвадора из Гондураса. Сальвадор отказался и потребовал, чтобы Гондурас принес извинения и выплатил компенсацию за нападения на сальвадорских граждан, а также предоставил безопасность сальвадорским мигрантам в Гондурасе.
Пока ВВС Гондураса развлекались на стратегических объектах Сальвадора,один "Мустанг" и один "Корсар"
ВВС Сальвадора атаковали бесполезный аэродром Тонконтин им на перехват поднялся один T-28A,
сначала он атаковал "Мустанг", но безуспешно так как заклинило пулемет,потом он переключился на "Корсар" и несколько раз попал в него в результате чего самолет оставляя дымный след ушел в сторону границы.
Тем временем не смотря на успешность рейда(в последствии у армии Сальвадора начались проблемы с топливом и они вынуждены были прекратить наступление) в Сальвадоре,президент Гондураса запретил в дальнейшем повторять подобное и ограничил ВВС защитой и поддержкой на своей территории.
Уже днем 15 июля Дугласы ВВС Сальвадора бомбили дороги близ Nueva Ocotepeque,один FC-1D обрабатывал позиции гондураских войск под Alianza и два FG-1D в районе Aramecina.
Еще один воздушный бой произошел между двумя F4U ВВС Гондураса и С-47 близ Citala в результате Дуглас с поврежденным двигателем улетел на аэродром Илопанго и простоял там до конца войны.
Чуть позже они же погнались за сальвадорским "Мустангом", но он уклонился от боя и ушел в сторону границы.
По итогам дня за ВВС Гондураса успешный рейд,за армией Сальвадора захват неповрежденной ВПП близ San Marcos Ocotepeque.
Утром 16 июля сальвадорские войска очистили от солдат Гондураса приграничный город Nueva Ocotepeque и продолжали свое наступление вдоль шоссе на город Санта-Роза де Копан при поддержке C-47 и двух "Мустангов". К ним в поддержку должны были прибыть еще два "Мустанга", но они столкнулись во время взлета с аэродрома Илопанга.За два дня боев были выведены из строя четыре самолета Сальвадорских ВВС.
Армия Гондураса то же не сидела сложа руки и 16 июля начала переброску солдат из столицы в Санта-Розу де Копан,посредством С-47 под прикрытием "Корсаров" и Т-28 было переброшено 1000 солдат со всем оборудованием. Пять "Корсаров",два Т-6 "Тексан",три Т-28 и один С-47 были использованы для атаки сальвадорских войск в районе El Amatillo,непрерывные воздушные атаки в течении дня вынудили сальвадорцев прекратить наступление и копать окопы.
К утру 17 июля 1969 года армии Сальвадора и Гондураса стояли друг напротив друга между городами Nueva Ocotepeque и Санта-Роса-де-Копан,воздушную поддержку оказывали только гондураской стороне.
Тяжелые бои шли на фронте El Amatillo. С аэропорта Тонконтин в тот район вылетило три "Корсара" под командованием майоров Фернандо Сото Энрикеса, Эдгардо Акоста, и Франческо Запеды для подавления артиллерийских позиций сальвадорцев. На подлете Запеда обнаружил что у него заклинило оружие,решил вернутся на аэродром для исправления,на обратном пути его перехватили два сальвадорских "Мустанга" и попытались сбить,он маневрировал до тех пор пока к нему на помощь не вернулись Энрикес и Акоста в последующем коротком бою Энрикес сбил один "Мустанг"(пилот капитан Дуглас Варела погиб) другой видя что расклад не в его пользу на низкой высоте ушел в сторону залива Фонсека. Позже по позициям артиллерии отбомбился С-47.
Гибель опытного летчика весьма болезненно повлияла на ВВС Сальвадора,опытных военных пилотов у них было очень мало, а сажать за штурвал "Мустанга" или "Корсара" резервиста или гражданского пилота было равносильно списанию самолета. Было принято решение привлечь к пилотированию наемников,в результате было завербовано 5 иностранных пилотов из них только имена двоих известны американец Jerry Fred DeLarm(с начала 50х работал в ЮА наемным пилотом, сотрудничал с ЦРУ) и “Red” Gray в псоледствии они получили не самые лестные отзывы от пилотов Сальвадора.
Во второй половине дня 17 июля два FG-1D были подняты с Илопанго для помощи сальвадорцам в районе
El Amatillo,едва они появились в районе как тут же столкнулись с двумя "Корсарами" опять же во главе с майором Энрикесом которые там занимались штурмовкой. В завязавшемся воздушном бою самолет Энрикеса получил несколько попаданий в фюзеляж и крылья, но и сам майор сбил один FG-1D который взорвался в воздухе.
В тот же день другой сальвадорский FG-1D и еще один опытный пилот, капитан Марио Эчеверриа, был сбит на этот раз в результате "дружественного огня" над заливом Фонсека.
В конце дня гондурасцы одержали еще одну маленькую победу. В местечке San Rafael de Matres колонна Национальной гвардии Сальвадора попала в комбинированную засаду,сначала их сковали наземные силы, а потом обработали два "Корсара".
На следующий день, 18 июля ВВС Гондураса нанесли напалмовый удар по войскам Сальвадора в местечке San Marcos Ocotepeque и Llano Largo.
Представители ОАГ наконец то вмешались в конфликт приказав обеим сторонам прекратить огонь начиная с 22:00 часов 18 июля 1969 года, а также вывести сальвадорские войска из оккупированных территорий Гондураса. Власти Гондураса были готовы прекратить огонь и в 21.30 они это сделали, но правительство Сальвадора отказалось выполнять требования ОАГ, они были вдохновлены успехами первых дней и прикидывали шансы дойти на Тегусигальпы. Потрепанное ВВС они планировали пополнить заказанными ранее в США семью "Мустангами" которые должны были прибыть уже 19 июля утром.
Соблюдая приказ о прекращении огня ВВС Гондураса провели 19 июля на аэродромах.
ВВС Сальвадора воспользовалось ситуаций и беспрепятственно доставило на С-47 боеприпасы на взлетно-посадочную полосу недалеко от San Marcos de Ocotepeque. Техники на земле лихорадочно перевооружали прибывшие "Мустанги"(так как все они были "с гражданки", то на них сразу же начались работы по установке пулеметов, прицелов, бомбодержателей и монтаж электросистемы сброса бомб). До конца месяца активных боевых действий не велось,понимая что рано или поздно придется договариваться(тем более что ОАГ объявило агрессором Сальвадор) правительство Сальвадора решило не оставлять ранее захваченные территории что бы было чем торговаться на переговорах.
В ответ на это 27 июля армия Гондураса неожиданно напала на пять приграничных городов Сальвадора,бои продолжались до 29 июля когда ОАГ ввела санкции против Сальвадора.
Только в первой половине августа Сальвадор начал постепенно выводить своим войска с территории Гондураса,полностью процесс завершился лишь через 5 месяцев.
Фактических острая фаза боевых действий длилась всего 100 часов, но состояние войны существовало между двумя странами в течение последующих десяти лет, пока не было достигнуто мирное урегулирование конфликта в 1979 году.
Общие потери сторон составили около 2,000 человек гражданских и военных,экономики обеих стран сильно пострадали, торговля была нарушена и общая граница закрыта.От 60000 до 130000 тысяч сальвадорцев были изгнаны или вынуждены бежать из приграничных районов Гондураса.
У этой войны есть еще одно неофициальное название "100 часовая война".

Материал оригинальный,переведен и скомпилирован мною из разных иностранных источников исключительно для этого сообщества.Поэтому любое воспроизведение исключительно со ссылкой на сообщество.

Comments

По-моему, в нескольких местах текста перепутаны ВВС Сальвадора и ВВС Гондураса.
Спасибо, то-то я читаю и не понимаю ничего. ))